Помощь в шаговой доступности

О героических буднях работников полиции мы чаще всего узнаем из оперативных сводок или криминальных новостей. О ежедневной рутинной работе участковых мало кто говорит. Мы решили исправить эту несправедливость.

В будущем году служба участковых уполномоченных будет отмечать вековой юбилей. В 1923 году была утверждена «Инструкция участковому надзирателю», которая утвердила смену названия должности околоточного надзирателя на участкового уполномоченного милиции, а теперь полиции. Отразились ли эти изменения на главных задачах, которые возложены на современных «анискиных»? Лучше, чем человек, занятый в этой сфере, на этот вопрос никто не ответит. Знакомьтесь: старший лейтенант полиции, участковый уполномоченный ОМВД по городскому округу Солнечногорск Алексей Рахаев.

— Алексей Юрьевич, так есть ли разница между службой околоточных и вашей?

— По большому счету, нет. Мы, как и наши предшественники, несем ответственность за правопорядок на своем участке, поэтому, как и околоточные, должны быть близки и доступны людям, покой и безопасность которых нам доверено охранять.

Участок, который входит в зону ответственности Алексея Юрьевича, это по сути целый микрорайон новостроек от Ленинградского шоссе до бывшего Дома отдыха «Сенеж» с населением более пяти тысяч человек. Естественно, что быть знакомым с каждым проживающим у моего героя, в отличие от его дореволюционного коллеги, в зоне ответственности которого находилось несоизмеримо меньшее количество людей, и речи не идет. Тем не менее, самого участкового знают здесь многие: полицейский регулярно встречается с жителями, он постоянный участник общедомовых собраний жильцов и первый помощник в случае возникновения нештатной ситуации. А на опорный пункт, где расположен кабинет старшего лейтенанта полиции, нередко люди приходят, чтобы получить квалифицированный совет или консультацию.

— Ближе к народу, чем участковые, службы нет, ‒ уверен Алексей Юрьевич, – хотя многие и недооценивают ее значимость. Я считаю, что в нашей профессии невозможно оставаться равнодушным человеком. Ведь и само слово «участковый» созвучно с понятием «участие». В нашей работе сила – последний аргумент воздействия, тут гораздо важнее знание психологии и умение общаться с людьми, выстроить с ними конструктивные отношения.

— Алексей Юрьевич, а такие отношения можно назвать результативными?

— Конечно. В первую очередь, нашими главными помощниками являются старшие по домам. Кроме того, среди жителей немало внимательных людей, подмечающих непорядки, не говоря уже о серьезных правонарушениях. Многие, наверное, помнят еще прошлогодний случай, когда женщина в окно увидела подозрительного мужчину, пристающего к девочке. Ее активные действия помогли предотвратить страшные последствия, а прибывший по вызову наряд полиции, изучив данные камер наблюдения, установленных в микрорайоне, сумел быстро обнаружить преступника, скрывшегося в одном из подвалов. Вообще система «Безопасный город» не только помогает в работе сотрудников полиции, но и в целом дисциплинирует граждан. К счастью, это единичный случай, чаще приходится разбираться в соседских или семейных конфликтах, порчей общего имущества и мелкими хулиганскими выходками.

— Сейчас очень часто говорят об участившихся случаях мошенничества в отношении простых граждан. На вашем участке даже есть пострадавшие от их действий.

— Это так. Пострадала 71-летняя пенсионерка, которую мошенники, представившиеся сотрудниками МВД, убедили в целях сохранности личных сбережений перевести их на указанный ими счет. В итоге женщина перевела им около 2 млн рублей и только, поговорив с соседкой и поняв, что стала жертвой мошенников, обратилась в полицию. Мы постоянно проводим беседы с жителями на эту тему, объясняем им, как не попасться на уловки шулеров, желающих обогатиться за счет других. Это серьезная проблема, но мы с ней боремся.

На первый взгляд, работа участкового далека от образа киношного героя в погонах ‒ ни тебе перестрелок, ни опасных погонь. Но он, как и его коллеги, выполняет главную задачу ‒ ведет непримиримую борьбу с нарушителями порядка. Каждый новый его день начинается с получения оперативного задания для отработки на вверенной территории, а кроме этого нужно обойти свой участок, навестить подопечных, имеющих проблемы с законом, и отреагировать на сигналы жителей, а их не так уж и мало. На сегодняшний день с начала года уже поступило 530 заявлений, и каждое нужно отработать. Но это не пугает нашего героя. Алексей Рахаев выбрал свой путь и честно трудится. Для себя он не различает выходных и будней, потому что беда может постучаться в любой дом и в любое время. Поэтому он на службе всегда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.